西山寮訪問(6年生)

18.03.07

今日は大原野の西山寮に訪問させていただきました。

西山寮には、たくさんのお年寄りの方々が、6年生が訪れるのを待っていてくださいました。

訪問では、音楽の時間に練習した歌やリコーダーの演奏を発表しました。また、家庭科の時間に手作りした犬のマスコットを渡しながら、お話しをさせていただきました。「ありがとう」「かわいい犬やね」と喜んでくださいました。「からだを大事にね」「がんばりや」と、6年生にあたたかな励ましの言葉をかけてくださいました。訪問させていただき、喜んでいただく喜びを感じることができました。「この貴重な体験を、卒業しても大切に、そしてこれからの生活に生かしていきます」とお礼の言葉を述べ、西山寮を後にしました。

西山寮のみなさま、温かな時間を過ごさせていただきまして、ありがとうございました。(ms)