ようこそふしょうへ(1ねんせい)

21.04.08

あたたかい春の日差しの中、附小に1年生が入学しました。教室に入ると、机の上に折り紙で作った桜の花がありました。6年生のお兄さんお姉さんが作ってくれたプレゼントです。「にゅうがくおめでとう」「ようこそふしょうへ」「いっしょにがんばろう」などのメッセージを読み、少し緊張がほぐれた様子でした。

桜の花をポケットに入れて臨んだ入学式では、一人一人のお名前が呼ばれました。たくさんのお客様とみほとけ様に見守られ、「はい」とお返事をすることができました。校長先生の「入学おめでとうございます」の言葉には、みんなで「ありがとうございます」と返しました。静かに手を合わせ、丁寧に合掌・礼拝をしました。教室では、背筋をぴんと伸ばし、担任の先生の話をしっかりと聞く姿が見られました。もう立派な小学生です。

保護者の皆様、本日はお子様のご入学おめでとうございます。一年間どうぞよろしくお願いいたします。

いちねんせいのみなさん、あしたもげんきにがんばりましょうね。がっこうでまっています。(hy ym)

» ホームへ戻る

• 学校案内ダウンロード