考える勉強(2年生)

19.09.06

本日は学校公開日・ファミリーデーで、たくさんの保護者の皆様が授業を見に来られました。

1組は音楽の授業を公開しました。「ゆかいな時計」を聴き、その時々の音楽がどの時計を表しているか考えました。正解はないので、子どもたちは自由に想像したことを発表していました。2組は算数の授業を公開しました。遊園地の乗り物に乗っている人の数を数図ブロックを使って調べました。1台ごとに乗っている人の数が違う場合の数えにくさを実感することで、かけ算のよさに気づきました。どちらの授業でも、一生懸命考える子どもたちの姿を見ていただけたと思います。

また、夏休みに子どもたちが取り組んだ絵画や工作などの作品も観ていただきました。子どもたちにとって励みになる1日になったと思います。ありがとうございました。(hy)