大せいこう!夏やさいパーティー(2年生)

19.07.11

生活科の学習で育てていた夏野菜が実りの時期を迎え、収穫を祝う「夏やさいパーティー」を開きました。お世話になったガーデン東山の“野菜の先生方”をお招きし、一緒に「夏やさいたっぷりピザトースト」をつくりました。キュウリ、ナス、万願寺とうがらし、オクラをパンの上に好きなようにトッピングしてトースターで焼きました。「野菜のいいかおりがします」「苦手な野菜があったけれどおいしいです」「もう一枚食べたいです」など、みんな笑顔でいただいていました。片付けを終えた後、ガーデン東山の先生方に感謝の気持ちを込めて「あの青い空のように」「夏だ」の歌のプレゼントをしました。

今日は、一学期最後のお弁当の日でもありました。一学期の間、子どもたちの食にかかわってくださった人たちや、大地の恵みに感謝します。おかげで、ごちそうさまでした。(hy)